刘煜的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 专属商业养老保险和养老理财产品试点进展顺利 养老储蓄试点也即将启动

专属商业养老保险和养老理财产品试点进展顺利 养老储蓄试点也即将启动

2022-05-10
分享到:
【导读】 中国银保监会新闻发言人在回应近期热点问题时表示,2021年以来,银保监会认真落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险的决策部署,稳步推进商业养老金融发展,陆续启动专属商业养老保险和养老理财产品试点。

  中国银保监会新闻发言人在回应近期热点问题时表示,2021年以来,银保监会认真落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险的决策部署,稳步推进商业养老金融发展,陆续启动专属商业养老保险和养老理财产品试点。总体来看,试点进展顺利,各方反映良好。

专属商业养老保险和养老理财产品试点进展顺利 养老储蓄试点也即将启动

  一方面,2021年6月,六家保险公司在浙江省(含宁波市)和重庆市开展专属商业养老保险试点。截至2022年2月末,试点公司累计承保保单7.18万件,累计保费4.72亿元,其中新产业、新业态从业人员投保超过1.2万人。专属商业养老保险投保简便、交费灵活、收益稳健等特点已逐渐为消费者所理解和接受,保险公司已初步形成了符合自身特点的经营模式,特别是在服务新产业、新业态从业人员和灵活就业人员方面积累了一定经验。在总结经验的基础上,银保监会决定自2022年3月1日起将专属商业养老保险试点区域扩大到全国,并将养老保险公司纳入试点。

  另一方面,2021年9月,四家理财子公司在武汉、成都、深圳、青岛四地开展养老理财产品试点。与一般理财产品相比,养老理财产品突出“稳健、长期、普惠”特征,更符合老百姓长期养老需求和生命周期特点。目前,已有多只试点产品顺利发售。通过认真评估和总结经验,2022年3月1日起,养老理财产品试点范围从“四地四机构”扩大到“十地十机构”,同时外资控股的贝莱德建信理财公司也加入试点,并将于近期推出相关产品。

  “此外,养老储蓄试点即将启动,主要面向中低收入人群的商业养老计划试点正在抓紧筹备。同时,我们近期推出了一系列规范和促进养老保险机构发展的政策,支持养老保险机构建设,鼓励其参与养老金融改革,进一步丰富养老金融供给,满足人民群众多样化养老需求。”该发言人说。

  该发言人表示,下一步,银保监会将继续有序推进商业养老金融发展,鼓励和支持银行保险机构立足人民群众养老需求,主动探索创新,推出更多元的养老金融产品,优化管理机制,以新颖的业务,优质的服务、审慎的经营,开创养老金融发展的新局面,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(文章来源:人民日报)

刘煜 预约我

地区:上海市 上海

所属机构:合众人寿保险股份有限公司

执业证号:00007431000000002021004381

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 合众人寿 网站管理

上海合众人寿刘煜竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,上海买保险找上海合众人寿刘煜

253761个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253761个用户完善保障计划